-
Prelievo dalla faldaL'acqua viene estratta da un pozzo trivellato che raggiunge la falda acquifera. Una pompa sommersa o di superficie solleva l'acqua grezza verso l'impianto di trattamento.
-
Filtrazione meccanicaL'acqua passa attraverso filtri a sabbia o cartucce per rimuovere sabbia, limo e particelle sospese.
-
Rimozione di ferro e manganese (se presenti)L'ossidazione con aria o ossidanti (es. permanganato di potassio) seguita da filtri specifici consente di eliminare questi metalli che possono dare cattivi odori, sapori e incrostazioni.
-
Addolcimento (se necessaria la riduzione della durezza)Un addolcitore a resine cationiche sostituisce il calcio e il magnesio con sodio, migliorando la qualità dell'acqua per usi domestici.
-
Filtrazione a carboni attiviServe a rimuovere odori, sapori, pesticidi e composti organici, migliorando le caratteristiche organolettiche dell’acqua.
-
Disinfezione finaleL’acqua viene disinfettata con cloro, biossido di cloro o raggi UV per eliminare eventuali batteri o virus residui.
-
DistribuzioneL’acqua trattata viene inviata a un serbatoio di accumulo e poi distribuita alla rete idrica o direttamente all’utenza.
Questi passaggi possono variare in base alla qualità iniziale dell'acqua di falda e alla normativa vigente (es. D.Lgs. 18/2023 in Italia). Un’analisi chimica e microbiologica iniziale è sempre necessaria per progettare il sistema più adatto.
Per i componenti del trattamento, chiedi a: @info
Nessun commento:
Posta un commento