martedì 17 marzo 2020

Rischi derivanti da crescita microbica

Se nell'acqua ci sono significanti concentrazioni di carbonio assimilabile o, caso molto raro, di ammoniaca si può avere la ricrescita di eventuali microrganismi che sono riusciti a superare i processi di potabilizzazione oppure dei microrganismi che riescono ad entrare nelle condotte a seguito dei fenomeni prima descritti. Questa situazione può creare problemi igienico sanitari, qualora i batteri che si moltiplicano siano patogeni e opportunisti, o può facilitare la formazione del biofilm e del successo biofouling, fenomeno che accelera la corrosione della rete idrica e che determina la variazione dei caratteri organolettici dell'acqua. La ricrescita dei microrganismi nella rete idrica è favorita dalla scarsa qualità dei processi di potabilizzazione, dall'insufficiente concentrazione di cloro residuo libero, dai materiali che costituiscono la rete stessa, dalla bassa velocità e pressione dell'acqua, dal tempo di permanenza dell'acqua nella rete e dalla temperatura dell'acqua (la ricrescita è direttamente proporzionale alla temperatura). 

Per un preventivo per una soluzione di un problema di trattamento dell'acqua: mscapolan@gmail.com


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